耶穌受試探

 

一﹑引言

在聖經中我們可見兩次與人類有關的大試探。第一次試探記在創世記第三章,亞當夏娃在伊甸園被蛇引誘吃了禁果。第二次試探就是耶穌在曠野受魔鬼試探。耶穌受試探的事件,按福音書記載,馬可提及卻沒有詳細講述經過(可一12~13),而馬太和路加講述了經過(太四1~11;路四1~13),但記載的順序不同(在第二與第三次試探的順序顛倒了)。一些學者認為,馬太的順序最可能就是最初的版本。以下筆者嘗試從這三卷褔音書探討耶穌受試探事件並探討對讀者的意義和反省。

 

二﹑背景

耶穌受試探件事乃發生在耶穌受洗之後。這受洗是等於為他的事工揭幕,把耶穌的身份公開(表明是上帝的愛子)。之後,接著就是在曠野受魔鬼的試探。耶穌單獨面對魔鬼的經歷主要經文記載在馬太福音第四章及路加福音第四章。一些學者認為,馬太的排序是按心境因素(餓、緊張害怕、抱負),而路加的排序就是按地理因素(曠野、山上、耶路撒冷)。  

 

﹑中心思想與經文結構

耶穌公開傳道開始,對於馬太而言,耶穌「受洗」是表明他是彌賽亞的身份(參太三11~17),並透過耶穌「受試探」來檢定他的資格,藉著勝過試探的事實,來展望將來要達成的最終目的(十字架上得勝)。耶穌受試探是出於上帝的旨意(太四1),也是為聖民啟開了得勝之路。馬可只簡單的記載了耶穌受試探的事實,以耶穌為僕人身份謙卑順從聖靈引導在曠野四十天接受撒但的試探、並與野獸同處。路加強調耶穌是人子身份(人性),並且著重聖靈耶穌的整個傳道事工的工作撒但試探耶穌的方法,是引誘他選擇另一條道路,但每次耶穌都是用經上的話來勝過。 

經文結構

馬太褔音(太四1~11

馬可褔音(可一12~13

路加褔音(路四1~13

V1前言(聖靈引導)

V2在曠野禁食四十日

V3~4試探一(勝過慾望)

V5~6試探二(勝過偽真理)

V7~10試探三(勝過虛榮)

V11完結(得勝、天使伺候)

V12前言(聖靈催促)

V13a在曠野四十天受試探,與野獸同在一處

-

-

V13b完結(天使伺候)

V1a前言(聖靈引導)

V1b-2 四十日受試探

V3~4試探一(慾望挑戰)

V5~8試探二(虛榮挑戰)

V9~12試探三(偽真理挑戰)

V13完結(魔鬼暫時離開

 

四、耶穌受試探的事件

言:聖靈引領耶穌到曠野受魔鬼的試探(太四1)(可一12)(路四1

在耶穌傳道的開始,三卷福音書都記載耶穌在受洗之後,緊接是受魔鬼試探馬太強調耶穌是「被聖靈引到曠野」切地受試探,馬可就用了一個比較強烈的動詞「催」耶穌到曠野,「催」希臘文的意思是趕出去,當時耶穌受到聖靈強烈的催逼才進到曠野。路加福音在耶穌的傳道事工上,著重聖靈的工作,耶穌是「被聖靈充滿」後才「被聖靈引到曠野」。這也表明耶穌自己選擇順服聖靈的引導前往曠野試探是在「曠野」進行,這也使人聯想到以色人在曠野的經歷(申八2)「曠野」可能是指位於死海西方的猶太曠野。試探」原文可指試驗、嘗試、引誘、誘惑或是不懷好意的探問(太十六1;十九3;廿二18,35)(帖前三5),這字在新約全書裡出現了三十六次。這裡「聖靈」的意思是要試驗耶穌,而「魔鬼」的意思就是要耶穌犯罪,引誘耶穌做錯事。而且魔鬼是向人子同時也是神子的耶穌挑戰,這就是被「聖靈充滿後的耶穌」和「控告人的惡者」之間的爭戰。魔鬼在創世記裡已經勝了亞當和夏娃,現在他又想在耶穌的身上得勝。 

曠野與野獸同處,禁食四十晝夜,之後餓了(太四2)(可一13a)(路四2)

聖經中「四十」是指受磨煉的日子,例如摩西在山上四十晝夜」(出廿四18,申九9、18);以利亞禁食四十晝夜」(王上十九8)馬太指出耶穌「禁食四十晝夜」,「禁食」通常是指宗教上的禁食,是為專心與上帝相交。馬太記載耶穌在「四十晝夜」後才受試探。馬可就記載耶穌已在「四十天」中受試探。路加就指出是在四十天中,及在四十天之後受試探,並是指出「那些日子沒有吃甚麼」後就餓了。在這禁食的日子,因為沒有吃食物,精神和屬靈上都是緊張的時間。身體虛弱了,魔鬼便有一個很好的機會去試探耶穌。在這四十天裡魔鬼怎樣試探耶穌,褔音書並沒有記載,後來魔鬼就用了三種,似乎是終極的試探來試探耶穌。 

試探一:變石為餅的試探(以物質上的需要試探耶穌)(太四3~4)(路四3~4

石頭變食物,是滿足肉體的需要。魔鬼說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」這在於逼使耶穌以石頭變成食物的超自然神蹟,來作為「上帝兒子」身份的明證。按照魔鬼的意思,上帝的兒子是無須忍受飢餓。並且魔鬼是試探耶穌,以他的能力(作為上帝兒子的權柄)來滿足他自己需要,而使他失去對神順服的心。耶穌卻以以色列人在曠野捱餓受試探經歷(申八2~4),以上帝的話來敵檔魔鬼的試探(申八3)。耶穌或許的意思是,他不靠自己的神能,就是以「人」也能勝過魔鬼。飢餓不算犯罪,但隨自己的意思,不隨神的旨意卻是犯罪。耶穌卻是以順從父神的旨意放在首位。

試探二:殿頂跳下的試探(以信仰的認知來試探耶穌)(太四5~7)(路四9~12

馬太記載「魔鬼」,呂振中釋本為於是魔鬼」這是接繼上一試探而來的另一試探。這試探是針對人的靈性,人與神的關係。魔鬼是如何把耶穌帶到「殿頂上」,或「高山上」?有些學者認為這是魔鬼影響耶穌的官能,使耶穌覺得自己是挪到「耶路撒冷」的殿頂,這是在靈裡所發生(參啟一10;四1~2)「殿頂」直譯是小趐,應是指聖殿建築中向外延伸的部份,聖殿高度約有一百八十呎魔鬼要耶穌站在殿的尖端,然後試探耶穌要他從那裡跳下去,並引用(詩九十一11~12)好像給耶穌信靠上帝的一個機會,好證明自己是絕對的信賴上帝。魔鬼的試探是錯用了聖經,這按字面的意思來應用。魔鬼刪去了「在你行的一切道路上」的經文,因為魔鬼要耶穌隨己意而行(這節原本經文暗示神的應許是護庇行上帝路的人)。耶穌是用經上話:「經上又記著說」當作兵器(申六16)來反駁魔鬼的試探,耶穌的回應是指出魔鬼引用的聖經錯誤,並不明白上帝的應許的整個脈絡耶穌對魔鬼的回答是不可試探主你的神」,意思就是說不可懷疑上帝

試探三:拜魔鬼的試探(以世上的榮耀來試探耶穌)(太四8~10)(路四5~8

馬太記載「將世上的萬國和萬國的榮華都指給他看」,路加記載……這原是交付我的,我願意給誰就給誰」魔鬼是有統轄世界的權柄這話並不完全是對的因為魔鬼所能給人的,只不過是暫時的,他不能給人永恆的東西。 路加說撒但將天下的萬國指給耶穌看,所謂「天下的萬國」就是當時羅馬帝國統治下的萬國。聖經也記載魔鬼是被稱為「這世界的王」(約十二31;十四30)甚至稱為「這世界的神」(林後四4)。「俯伏拜我」就是魔鬼的終極目標,意圖奪取神的地位。馬太記載耶穌嚴厲地斥退了魔鬼,也第一次叫出魔鬼的真名撒但。撒但是指敵人、對頭或控告者的意思,撒但的目的是抵擋神及神的救世旨意。耶穌重申:神是唯一值得敬拜,也是唯一值得事奉的。拜神的,就不可服事神以外其他的一切。耶穌的回答是引用申六13當(拜主)敬畏耶和華你的神、(單要)事奉他……」這裡耶穌可能是把「敬畏」改作「拜」並加上「單要」,來與撒但所用的話相對。

試探結束(可一13)(太四11)(路四13

路加記載「用完了各樣的試探」,「用完」即撒旦用盡了每一個可攻擊和可收買耶穌的方法,已無計可施了。而「各樣的試探顯明主耶穌不是單受了這裡所記的三樣試探,並且路加說魔鬼只是暫時的離開耶穌,這話是表示之後仍是不斷的試探耶穌(太十六23;廿七40)「有天使來伺候他」可能是指天使在這緊湊的爭戰後,向主發出歡呼,或是指供食物給耶穌像對以利亞的情況一樣(王上十九5~8)幫助他恢復體力(參來一14)。

 

五、總結:

耶穌被聖靈引到曠野受「魔鬼的試探」。「聖靈」的意思是要試驗耶穌,而「魔鬼」的意思是要引誘耶穌犯罪。魔鬼常常乘著機會來引誘人,常把疑惑放在人的心裡,並往往把似乎是有理、有益、或是榮耀神的事來試探人。但試驗中,耶穌並沒有祂的神性能試探耶穌回應試探的方式,是以經上的話(申八3;六16,13),耶穌以經上的話當作兵器來反駁魔鬼的謊話。結果魔鬼離開耶穌得勝了。耶穌抵擋魔鬼試探方式,也是作為基督徒的榜樣。我們是應當扎根在上帝的話中,來抵擋魔鬼。

 

六、神學問題探討與反省

1. 為何神會容許撒但去試探人(耶穌),並且是引導人(耶穌)進入試探裡?

l 神並不試探人,試探人的是撒但(雅一13。神是帶領耶穌進入要與撒但爭戰的場所,也是耶穌道成肉身目的(創三15)(啟十七14。我們也是在所場所中與撒但爭戰(弗六12)(啟十二17)。神並不是使我們犯罪,卻使我們勝過罪惡;神不是叫我們軟弱,乃是使我們經過試煉以後、更剛強、更善良、更聖潔(雅一2~4) 

2. 主耶穌受魔鬼的試探是有何意義?  

l 魔鬼是被稱為大龍、古蛇、撒但,是迷惑普天下的(啟十二9)。從創世開始撒但就引誘人犯罪、使人背叛了上帝(創三13;羅五14),耶穌受魔鬼的試探也是要挽回人在試探中的失敗(羅五18~19)在這個受試驗中,耶穌沒有用祂的神性能力來得勝,因為祂要與我們一樣,要體驗人的軟弱,不過只是祂沒有犯罪(來15)耶穌受魔鬼的試探事件是顯明主耶穌是真人,是與我們一樣;也顯出祂要與魔鬼爭戰(創三15),並是作為信徒的榜樣、學效虔誠、並與敵擋魔鬼。 

 

七、生活事奉應用

1. 耶穌作為一個真正的人,他會遭遇試探,只是他沒有屈服,沒有用神蹟異能,或把魔鬼趕走,而是用神的話語戰勝。這提醒我們,神的話語本身就有能力的,是能戰勝魔鬼的試探。我們應當要熟練神的話語,來與天空的惡魔爭戰。

2. 要對付魔鬼的試探最好的方法是用神的話。耶穌用神的話抵擋魔鬼的試探,結果耶穌得勝了,魔鬼暫時離開了。當我們面對試探的時候,是要用神的話語來抵擋,所以在教會裡我們最重要的首要任務和事奉,就是教導弟兄姊妹,要扎根在上帝的話語中。

3. 撒但試探耶穌,是要他以神的能力來滿足自己肚餓的需要。自私地使用神所給我們的權柄,這是我們常遇見的試探。(腓三18~19)保羅說有些人的事奉是為了自己肚腹,專以地上的事為念,也是我們當要醒擦的地方。心靈的飢渴,絕不是物質所能滿足,最重要的是聽從神的話,贏得人歸向上帝。

4. 試探臨到基督徒身上時我們需要上帝介入。不是要上帝顯出超自然的神蹟,是需要人對上帝順服。但靠我們自己是無法順服,是要靠著聖靈。今日上帝把聖靈賜給我們每一個跟隨祂的人,我們要好好運用聖靈,得到聖靈能力開啟全新事奉的生命,更加有力為主作美好見證。

 

八、參考書目

l Archibald T.Robertson著,張麟至譯:《活泉新約希臘文解經卷一︰馬太福音、馬可福音》。美國︰活泉出版社,1998。

l Archibald T.Robertson著,詹正義譯:《活泉新約希臘文解經卷二︰路加福音》。美國︰活泉出版社,1990。

l Craddock,Fred B.,Interpretation,a Bible commentary for teaching and preaching Luke (ouisville:John Knox Press,1990.)

l 丁良才著:《耶穌聖蹟—合參註釋》。香港:褔音證主協會,1975。

l 巴克來著:《每日研經叢書(馬太福音注釋)》上。香港:基督教文藝出版社,1989。

l 坎伯‧摩根著,鍾越娜譯︰《摩根解經叢書/路加福音》(美國︰活泉出版社,1985)。

l 吳樂恩著:《馬太福音註釋》。港:道聲出版社,1977。

l 法蘭士著:《丁道爾—新約聖經註釋(馬太福音)》。台北:校園書房,2001。

l 威廉‧克萊因,克雷格,布魯姆伯格,羅伯特、哈伯德合著:《基道釋經手冊》。香港:基道,2004。

l 孫寶玲、黃錫木著:《耶穌生平與褔音書》。香港:基道出版社,2004。

l 廖上信著:《中文聖經註釋—馬太福音》。香港:基督教文藝出版社,1986。

 

九、參考網址

l http://www.pcchong.net/Sermons/TheTemptationOfJesus.htm#主耶穌受試探 27-2-2007)